我的收藏
寫文章
搜尋

【健康】腳踩高跟鞋賞櫻拍美照 女性易得這個病

  • leoamy2205
  • 發表於:2018-05-17
  • 259 次點閱
  • 0 人收藏

骨科醫師劉政均表示,最近進入花季,有人遠至日本賞櫻,有人則在台灣各地山區觀賞櫻花,為了拍出美美的照片,儘管身路崎嶇不平,還得走上一大段路,大部分女生仍腳踩高跟鞋。

骨科醫師劉政均說,最近足底印筋膜炎病患變多,女性約為男性的兩倍,有人抱怨才穿一天的高跟鞋,就產生下背痛、踝關節扭傷等急性問題,或是到日本賞櫻,回台灣之後就出現足底筋膜炎症狀。

骨科醫師劉政均指出,足底筋膜是位於腳掌骨與跟骨之間的一片扇形筋膜組織,平常行走或跑步時,承受體重,以及蹠骨與跟骨分離的拉力,維持足弓的高度與彈性。

如果運動傷害、穿鞋不當、長久站立,或長時間跑步,就可能導致足底筋膜持續發炎,變成慢性運動傷害。主要症狀為腳底或腳跟部位出現尖銳的刺痛感,早上一起床,踏上地板時,情況最覺疼痛,嚴重時可能持續一整天。

除了高跟鞋之外,足底筋膜炎高危險因子包括體重過重、先天扁平足、高弓足者,原本先天結構就不良,又穿錯鞋子,就容易出問題,物理治療師廖昀君表示,如果覺得腳隱隱作痛,這可能就是足底筋膜炎前兆。

在治療上,光是服用止痛藥或打針,效果相當短暫,目前以高音波、電療為主,透過多次療程,來降低疼痛,如果不見效果,可以考慮震波,透過強力超音波舒緩疼痛。

廖昀君建議愛美的女性,挑選高跟鞋時,應該選擇腳跟高度二至三公分、粗跟的高跟鞋,楦頭要寬一點,不要太窄,且鞋底應具有一定彈性,如果鞋跟超過五公分,足部壓力比平底鞋增加 57%,腳掌承受過大壓力,過度拉扯足底筋膜,足後跟就容易劇烈刺痛、紅腫。 

資料來源:udn 聯合新聞網

最近熱門文章

【每週一問】別出心裁的各種獎牌收納法!
UPRO配速團隊
超商無極限! 小7開設健身房
UPRO自行車人車運送服務介紹
青皮香蕉超營養 但未熟透水果不適每個人食用也不能天天吃
第三屆扶輪盃慈善公益路跑的賽道值得和您分享
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
【健康】參與大型活動 醫師提醒至少要注意這些事
骨盆調整可以瘦身嗎?
年紀越大就該吃越少?抗老這樣吃才對
【健康】日常微運動甩脂肪正夯!不輸給假日健身族熱量消耗
沒時間運動? 醫師教你這些偷吃步