我的收藏
寫文章
搜尋

【新聞】得來不易的女性路跑賽事 al-Ahsa Run

  • leoamy2205
  • 發表於:2018-03-31
  • 276 次點閱
  • 0 人收藏

臺灣每年都有將近 500 多場路跑活動,不說眾人爭相報名的國際賽事,其他地方型賽事每個月也總有好幾場可以選擇參加,路跑賽在臺灣早已是個稀鬆平常、全民參與的運動;但是,不同國家就有不同民情與信仰,路跑這樣一個看似簡單裝備、入門容易的運動在信奉伊斯蘭教的沙烏地阿拉伯來說,可就不是同樣的狀況。

由於政教合一,沙烏地阿拉伯的法律以伊斯蘭教的律法為中心,日常生活中沒有親屬關係的男性、女性必須被迫保持距離,女性也必須穿著稱為「abaya」的全黑素色罩袍,把脖子以下的身軀完全包覆,只有在某些特定的場合像是醫院、女性專用區域才能把罩袍脫去,即便是外國人也必須遵守規定,男女有別在目前多數的伊斯蘭國家依舊被嚴謹遵守,在衣著以及律法戒規的限制下,女性對於運動參與自然是阻礙重重。

但隨著時代潮流的變遷,事情總是會有不同的變化,3 月 3 日在沙烏地阿拉伯便舉辦了國內「首場」也是「女性專屬」的路跑賽:「al-Ahsa Run」,賽程僅有短短 3 公里,共聚集國內 1500 名女性參賽,賽事在開放報名的一個小時內就湧進將近 2000 人的登錄報名,讓主辦單位不得不趕緊關閉報名登錄。

沙烏地阿拉伯第一場為女性而舉辦的路跑賽事(圖片來源:علي المشعل / Twitter

拿下冠軍的是 Mizna al-Nassar,她以 15 分鐘的時間完成 3 公里賽程,表現非常優異。Mizna 是一位 28 歲的平面設計師,從 2014 年開始跑步,很幸運的家人都很支持她。Mizna 儼然是個專業運動員,2017 年曾經參與伊斯蘭運動會(巴庫/亞賽拜然),2018 年也將預計參加在沙迦(阿拉伯聯合大公國)舉辦的女性運動會;她的飲食都有嚴謹的調配、控管,也有專門的訓練團隊在幫助她訓練,Mizna 表示她很希望可以代表沙烏地阿拉伯參與 2020 東京奧運的賽事。

Mizna al-Nassar 拿下賽事冠軍(圖片來源:علي المشعل / Twitter

在伊斯蘭律法的主導之下,路跑賽上每一位女性依舊穿著 abaya 亦或帶著 hijab 頭巾,把全身包覆起來,雖然衣著並不適合運動,但也阻擋不了每位女性跑者想要參與路跑的想法。主辦單位代表 Malik al Mousa 也希望透過路跑賽事的舉辦,可以推廣伊斯蘭社會女性對於參與運動的理念和健康的生活方式。

最近熱門文章

【每週一問】別出心裁的各種獎牌收納法!
UPRO配速團隊
超商無極限! 小7開設健身房
青皮香蕉超營養 但未熟透水果不適每個人食用也不能天天吃
第三屆扶輪盃慈善公益路跑的賽道值得和您分享
UPRO自行車人車運送服務介紹
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
【健康】參與大型活動 醫師提醒至少要注意這些事
骨盆調整可以瘦身嗎?
運動流汗少,熱量消耗也較少?
【健康】日常微運動甩脂肪正夯!不輸給假日健身族熱量消耗
年紀越大就該吃越少?抗老這樣吃才對