我的收藏
寫文章
搜尋

飯後散步速度對了 更助消化

  • leoamy2205
  • 發表於:2018-05-24
  • 358 次點閱
  • 0 人收藏
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

古人說:「飯後百步走,活到九十九」。台北慈濟醫院中醫部主治醫師游志勤解釋,飯後散步讓腹部肌肉收縮,促進腸胃蠕動,尤其現代人多久坐,容易壓迫腸胃。另外,散步能刺激副交感神經有助紓壓,對消化有益。

「但走太快、太久,反而會傷身,」新世紀中醫診所院長郭哲彰表示,飯後走走關鍵在「放鬆」,才有助消化,建議這樣做:

速度愈慢愈好  不超過半小時

飯後散步,講究愈慢愈好。清代養生名家曹庭棟在《老老恆言》就曾說:「飯後食物停胃,必緩行數百步,散其氣以輸於脾,則磨胃而易腐化。」

郭哲彰表示,慢步可以讓胃部排空,讓食物往腸道走,且放鬆時也會讓消化液分泌較好,幫助消化。尤其是吃太飽時,一定要起身慢步走動,避免食物積在胃部,造成腸胃不適。

然而,若是走得太快,動作過度劇烈,血液反而會從腸胃往四肢流動,氣血減少不利消化。兩位醫師建議,散步速度以一分鐘90步為理想,約一秒走1~2步即可。散步時間則以10~30分鐘為準,不用太久,否則容易耗氣。

避免邊走邊聊天  有助養氣

許多人喜歡邊走邊跟人聊天,或是講電話。游志勤提醒,步行時說話容易傷氣。運動時會讓氣集中體內,可以養氣;但邊動邊說話,則容易讓氣散掉,也會流失津液(口水),效果較不好。

郭哲彰也分享小撇步,可以一邊慢步,一邊順時針方向輕揉腹部上方的中脘穴,促進循環助消化,但若太撐時可先休息一下再按摩。

有下列狀況  飯後先休息再走

「心肺、脾胃功能差、體虛的人,先休息半小時再走,」郭哲彰指出,若有心絞痛、血壓低、走路易喘、胃下垂、身體虛弱無力等狀況時,應避免吃過飽,且飯後先稍做休息30分鐘,再起身走動,才不會造成身體不適。

游志勤提醒,肝炎患者也要注意,中醫認為肝功能不好容易影響脾胃,消化吸收速度較慢,建議吃飯少量,降低腸胃負擔。

此外,散步前可以先簡單動動手腳暖身,散步時間約10分鐘,過程若感覺肚子不舒服、輕微頭暈,便需停下休息。

郭哲彰也提醒,許多上班族習慣吃飽飯就趴桌上補眠,過度壓迫腸胃造成不適。即便是帶便當,或是假日在家用餐後,都盡量起身在室內或戶外走走,吃7~8分飽就好。

文章來源:康健雜誌

最近熱門文章

【每週一問】別出心裁的各種獎牌收納法!
UPRO配速團隊
超商無極限! 小7開設健身房
第三屆扶輪盃慈善公益路跑的賽道值得和您分享
青皮香蕉超營養 但未熟透水果不適每個人食用也不能天天吃
UPRO自行車人車運送服務介紹
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
【健康】參與大型活動 醫師提醒至少要注意這些事
骨盆調整可以瘦身嗎?
【健康】日常微運動甩脂肪正夯!不輸給假日健身族熱量消耗
運動流汗少,熱量消耗也較少?
年紀越大就該吃越少?抗老這樣吃才對