我的收藏
寫文章
搜尋

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

  • leoamy2205
  • 發表於:2018-06-05
  • 222 次點閱
  • 0 人收藏

據廣西新聞網報導,一名58歲的何姓婦人幾年前退休後,本來是把廣場舞當作運動,最近加入了健走的行列,而且還會用app計步,在社群群組裡與朋友相互比較排名。為了名列前茅,她每天都走萬步以上,有時拚一點還會走到2萬步。

何婦在「暴走」3個多月後開始感到膝蓋疼痛,她到醫院檢查,醫生診斷罹患「膝關節滑膜炎」。何婦說自己身體沒有其他疾病,先前膝蓋也不曾出問題,但加入朋友的健走群組後,為了怕排名落後,即使每天走1萬步已經很累了,走不夠還會被關切是不是不舒服,因此有時超過萬步還是會咬牙堅持多走些,結果幾個月後就出事了。

專家表示,走路步數僅代表運動量和運動強度,不代表運動效果,走路健身走多少步因人而異,每天若走1萬步,至少要有6000步處於中強度以上(主觀感到累,但還是能邊走邊交談、無法唱歌的程度)才能達到效果,懶懶散散走1萬步沒什麼健身功效。

專家提醒有4種人不適合走路健身,包括關節炎、退化性關節炎、骨質疏鬆和功能性踝關節不穩定的患者。踝關節不穩的人踝關節靈活性不夠,靠走路健身會犧牲膝關節的穩定性來獲得靈活性,這樣容易造成膝關節損傷發炎。

資料來源:udn 聯合新聞網

最近熱門文章

【每週一問】別出心裁的各種獎牌收納法!
UPRO配速團隊
超商無極限! 小7開設健身房
UPRO自行車人車運送服務介紹
青皮香蕉超營養 但未熟透水果不適每個人食用也不能天天吃
第三屆扶輪盃慈善公益路跑的賽道值得和您分享
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
【健康】參與大型活動 醫師提醒至少要注意這些事
骨盆調整可以瘦身嗎?
年紀越大就該吃越少?抗老這樣吃才對
【健康】日常微運動甩脂肪正夯!不輸給假日健身族熱量消耗
沒時間運動? 醫師教你這些偷吃步